國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 資料 > 2020年公務員考試行測練習:資料分析(736)

2020年公務員考試行測練習:資料分析(736)

TAG標簽: 資料分析
2020-05-16 10:06:44 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

>2007>年農產品價格增長最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2.1.

2005年和2001年相比較,國內生產總值占世界比重變化幅度最大的國家是(  )。

A.美國

B.日本

C.中國

D.法國

2.2.

2001到2005年間,完全符合曲線所顯示的經濟發展趨勢的國家和地區有(  )。

A.2個

B.3個

C.4個

D.5個

2.3.

下面描述不正確的是(  )。

A.從2001年開始,我國國內生產總值及其占世界的比重一直在上升

B.大部分國家和地區經濟增速在2001至2004年不斷加快,2005年有所減緩

C.從2001年開始,發達國家經濟增長速度一般低于主要發展中國家和地區

D.2001至2005年間,香港經歷了比臺灣、新加坡更加劇烈的經濟波動和發展

2.4.

下列說法正確的是(  )。

I.2001至2005年間,與主要發展中國家相比,亞洲四小龍的經濟增長相對放慢

II.2001至2005年間,日本經濟開始擺脫“停滯”狀態,經濟形勢逐漸好轉

III.2001至2005年間,國內生產總值在世界排名的變化趨勢和其占世界比重的變化趨勢是一致的

A.I

B.II

C.I和II

D.II和III

2.5.

能從表1、表2獲得支持的說法是(  )。

I.整個世界的財富越來越集中到少數幾個發達國家中

II.傳統的世界經濟強國在世界經濟中的排名和地位已經發生了根本性變化

III.主要的發展中國家在世界經濟中扮演著越來越重要的角色

A.I

B.II

C.III

D.I和II

3.1.

在各種媒體中,使用率最穩定的媒體是(    )。

A.電視

B.收音機

C.日報

D.影院電影

3.2.

這三年平均每人每天使用媒體時間約為(    )。

A.7小時

B.8小時

C.9小時

D.10小時

3.3.

1990年美國人用于看電視和聽收音機的時間約占使用各種媒體時間的(    )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

3.4.

在各種媒體中使用時間增長速度最快的是(    )。

A.電視

B.收音機

C.家庭電視游戲

D.網絡

3.5.

2002年美國人均使用媒體的時間比1990年約增長了(    )。

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

2008年我國居民消費價格漲跌幅度單位:%

4.1.

2008我國食品價格漲跌幅與衣著價格漲幅之差是(  )。

A.16.2%

B.15.8%

C.13.6%

D.12.8%

4.2.

表中顯示,2008年城市、農村價格變動方向相反的居民消費項目是(  )。

A.食品

B.衣著

C.交通和通信

D.居住

4.3.

下列關于2008年我國城市、農村娛樂教育文化用品及服務消費量的說法正確的是(  )。

A.城市高于農村

B.城市低于農村

C.城市與農村相等

D.無法比較

4.4.

煙酒及用品、家庭設備用品及服務、醫療保障及個人用品、居住四種居民消費中,2008年在我國城市、農村價格漲跌幅度差距最大的是(  )。

A.煙酒及用品

B.家庭設備用品及服務

C.醫療保障及個人用品

D.居住

4.5.

在食品、煙酒及用品、衣著等居民消費大類中,2008年價格漲跌幅度最大的是(  )。

A.食品

B.油脂

C.煙酒及用品

D.居住

下表是某地區一次律師資格考試成績的累積頻率分布表


5.1.成績在640分以上的考生占總考生的人數比例為()。

A.97%

B.3%

C.4%

D.2%

5.2.成績在500~600分的考生占考生總人數的比例為()。

A.41%

B.89%

C.11%

D.48%

5.3.某考生成績535,則成績比他高的考生數占考生總數的比例為()。

A.36%~48%之間

B.48%

C.52%

D.52%~64%之間

5.4.從表中分數段(20分一段)的分布看,人數最多的分數段是()。

A.640~660分

B.520~540分

C.400~420分

D.不能確定

5.5.若本次考試合格分數線定為600分,則該地區不合格的人數是合格人數的幾倍?()

A.8.1倍

B.8.9倍

C.11倍

D.無法確定

答案與解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可確定為8月最高,為115.7。

所以正確答案為C。

2.1.答案:

解析:

美國國內生產總值占世界比重變化減少了3.8個百分點,它的變化幅度最大,故正確答案為A。

注意:“比重變化幅度”可以是比重增加幅度,也可以是比重減少幅度。

老師點睛:

觀察選項,依次判斷I、II正確,則不需要看III,直接選C即可。

2.2.答案:

解析:

該增長率曲線先單調增加之后略微下降,符合這個規律的有3個國家或地區,分別是美國、馬來西亞和中國香港。故正確答案為B。

老師點睛:

觀察選項發現,如果說法III正確,那么不用看其余說法,直接選擇C即可,因此先看說法III。III說法正確,主要發展中國家中國和巴西國內生產總值占在世界的比重均增加,且排名上升。因此正確答案為C。

2.3.答案:

解析:

A項,中國國內生產總值的增長率始終保持正值且為表格所統計的所有國家中最高,因此中國國內生產總值及其占世界的比重一直在上升,故A正確;

B項,根據表1可以明顯看出,>大部分國家和地區經濟增速在2001至2004年不斷加快,2005年有所減緩,故B正確;

C項,根據表1可以明顯看出,>發達國家經濟增長速度一般低于主要發展中國家和地區,故C正確;

D項,>2001至2005年間,新加坡的經濟波動比香港更大,故D不正確。

因此正確答案為D。

2.4.答案:

解析:

I:亞洲四小龍的平均增長率比主要發展中國家低,其>經濟增長相對放慢,故I正確;

II:日本在2001、2002兩年經濟增長率在0%左右徘徊,從2003年開始經濟增長率開始逐漸增大,經濟形勢逐漸好轉,故II正確;

III:英國、法國國內生產總值在世界排名均下降,但是占世界比重均上升,故III錯誤。

因此,正確答案為C。

2.5.答案:

解析:

I:由表2可以看出,世界的財富越來越分散到各個國家當中,故I錯誤;

II:世界經濟強國的排名和地位沒有太大變化,比如美國、日本、德國仍然占據著前三的位置,因此沒有發生根本性變化,II錯誤;

III:主要發展中國家中國和巴西國內生產總值占在世界的比重均增加,且排名上升,故III正確。

因此正確答案為C。

3.1.答案:

解析:

電視、收音機、日報、影院電影,從使用率上看,影院電影使用率始終保持在0.4%,而另外三種媒體的使用率都有波動,所以使用率最穩定的為影院電影。 故正確答案為D。 

3.2.答案:

解析:

三年平均每人每天使用媒體時間為(3263+3368+3398)÷(3×365)≈(3300+3400+3400)÷(3×370)=10100÷1110,直除法得首位為9,故正確答案為C。

3.3.答案:

解析:

1990年美國人用于看電視和聽收音機的時間占各種媒體時間的比重為45.1%+34.8%=79.9%≈80%,故正確答案為D。 

3.4.答案:

解析:

1990、1997、2002年:電視的使用時間分別為1470、1561、1575,收音機的使用時間分別為1135、1082、1040,家庭電視游戲使用時間分別為12、13、13,網絡使用時間分別為1、28、49,很容易就可以得出網絡使用時間增長速度最快,因此正確答案選D。

3.5.答案:

解析:

1990年美國人均使用媒體的時間為3263小時,2002年美國人均使用媒體的時間為3398小時,所以增長率為(3398-3263)÷3263=135/3263,直除法得首位為4,故正確答案為B。

4.1.答案:

解析:

2008年我國食品價格漲幅與衣著價格漲幅之差為14.3%-(-1.5%)=15.8%,故正確答案為B。 

老師點睛:

由常識可以知道,娛樂教育文化用品及服務消費量,城市肯定高于農村。 

4.2.答案:

解析:

城市的交通和通信消費價格下降,而農村的交通和通信消費價格上漲,故正確答案為C。

4.3.答案:

解析:

故正確答案為A。

4.4.答案:

解析:

2008年煙酒及用品消費,城市和農村漲跌幅度相差3.1%-2.6%=0.5%;2008年家庭設備用品與服務消費,城市和農村漲跌幅度相差3.0%-2.4%=0.6%;2008年醫療保障及個人用品消費,城市和農村漲跌幅度相差3.2%-2.8%=0.4%;2008年居住消費,城市和農村漲跌幅度相差8.2%-4.3%=3.9%。所以差值最大的為居住消費,故正確答案為D。  

4.5.答案:

解析:

食品的漲幅高于10%,明顯高于其他大類,故正確答案為A。

注:本題是限定型陷阱,油脂不是一個消費大類。  

5.1.答案:

解析: 成績在640分以上的考生占總考生的人數比例為1-97%=3%。因此,本題答案為B選項。

5.2.答案:

解析:

高于600分的考生的比例為1-89%=11%,高于500分的考生的比例為1-41%=59%,故成績在500~600之間的考生比例為59%-11%=48%。因此,本題答案為D選項。

5.3.答案:

解析: 成績在520分以上的考生的比例為100%-52%=48%,成績在540分以上的考生的比例為100%-64%=36%,故考生成績535,應在比例36%~48%之間。因此,本題答案為A選項。

5.4.答案:

解析: 640~660分考生人數的比例為99%-97%=2%,520~540分考生人數的比例為 64%-52%=12%,400~420分考生人數的比例為8%-4%=4%。因此,本題答案為B選項。

5.5.答案:

解析:

低于600分的人數比例為89%,因此及格的人數的比例為11%,故地區不合格的人數是合格人數

89%÷11%≈8.1,故應選A.

最高值與最低值的比重差值為  倍。因此,本題答案為A選項。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(740)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(741)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(741)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(742)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(742)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(742)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(742)
  • ·2020年公務員考試行測練習:閱讀理解(742)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    日本大波妹的性爱图,探究金属活动性顺序,超碰守望人妻中文字幕 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>